平台推荐内容

思维导图“扎根”在德州学院附属小学


围绕“做有根的中国人”这一培养目标,为更好地培养孩子们的学习力、思维力,德州学院附属小学一直积极探索、勇于实践。本学期,以“树思维、强根本、培土壤”为主题的思维导图应用于教学与学习中。

在校园中,我们可以看到思维导图已经走进课堂,走进孩子们的作业本,在孩子们和老师们的手中变成了一幅幅闪现着思维闪光点的作品。目前,不仅孩子们非常熟悉、喜欢思维导图这种学习方式,并且教师们在教学中开展了思维导图的相关教学和研究。三年级语文学科的范蕾老师说:“思维导图是一项很有用的工具,孩子们非常喜欢,老师们用着也非常顺手。”六年级一班的刘思语同学说:“一学期学的各科知识那么多,我们感觉很难记住,有了思维导图之后,整个思路都打开了,都梳理清晰了。”

现在,学校已经成立了思维导图项目组,拥有了26名教师参与,占全校教师的近40%,并且涵盖语、数、英、科各学科,项目组负责人说:“我们初步尝到了思维导图应用的甜头,对于思维导图的学习和实践,我们仍需深入研究”。(学院附小  张明超)

 

 
 
 

时间:2017-01-05