平台推荐内容

关于学校管理提升工程的实施方案


关于学校管理提升工程的实施方案

   为全面提高学校管理水平,推动全区教育更好更快发展,根据《德州市教育局关于印发<学校管理提升工程实施方案>通知》(德教办字【2016】40号)要求,自今年起在全区教育系统实施“学校管理提升工程”,实施方案如下:    

一、指导思想

以办人民满意教育为目标,以学校规范化、精细化管理为抓手,按照“半年见成效,一年上台阶,两年成示范”的总体要求,规范新形势下学校管理,引导全区中小学校不断推进内涵发展,稳步提高办学水平,全面提高教育教学质量。

二、活动目标

通过开展学校管理提升工程,进一步提高全区中小学校长、教师关于学校管理思想认识,更新教育管理理念,建立科学管理机制,重点突出制度管理、校园管理、课程管理、学生管理、队伍管理、安全管理等工作,促进学校管理规范化、精细化、特色化发展,助推基础教育综合改革,着力打造优质教育品牌。

三、工作任务

(一)制度管理。严格实行校长负责制、岗位责任制和业绩考核制,建立健全校务公开、教职工代表大会制度,并充分发挥制度作用,提高效能。校务委员会、家长委员尽职履责。学校发展规划完备,章程建设完善,建立具有本校特色的办学理念、办学目标,形成具有独具特色的校风、教风、学风。各学校严格落实招生政策,按照划定区域招生。严格控制班额,均衡编班、均衡配置教师,严禁办重点班和实验班。严格学籍管理,规范办理入学、转学、休学等手续。做好学校对外开放交流工作,引进京津冀优质教育资源,提高综合发展实力。推进教育扶贫工作制度化、长效化,抓好城乡学校结对帮扶,促进校际间交流发展。

(二)校园管理。加强学校校舍设施维护管理及校容校貌建设,做好校园的绿化、美化、硬化、净化工作,营造优美的校园环境。加强教室、功能室、宿舍、食堂管理,打造良好学习生活环境。推动校园文化提档升级,凝炼主题,形成体系,彰显特色。积极组织开展校园文化和学生综合实践活动,突出学校育人功能,营造育人氛围。继续加大“美丽幸福学校”“文明校园”创建力度,打造文化实力,形成自身特色。

(三)课程管理。严格执行国家课程计划,开足开全课程,因地制宜开发学校课程,形成学校校本课程特色。积极落实小学“零起点”教学和义务教育学校“自主选课日”,特别是开展好音乐、美术、体育、综合实践四个领域的教育教学工作。严格控制学生在校时间,严格控制作业总量。各学校要建立科学的评价制度,把减负工作落到实处。规范教材和教学辅导用书。实施体育艺术“2+1”文体工程,扎实推进“足球进校园”工作。

(四)学生管理。坚持管理育人,严格落实《中小学生守则》和《日常行为规范》,培养学生良好的行为习惯和优秀的思想品质。坚持全员育人,有计划地组织学生参加班、团、队活动和社会实践活动,培养学生的社会实践能力。建立完善学生评价体系和公开公示制度,将学科成绩评价与综合素质评价、过程性评价与终结性评价有机结合,促进学生全面发展。加强学生心理健康教育,争创省、市级心理健康示范校,提高问题学生的心理辅导能力。做好对家庭教育的指导,通过学校开放日、家长委员会、家庭教育进课堂等形式,提高家长科学教育子女的能力。

(五)队伍管理。组织部分镇街学校校长进行跟岗培训。选派名师、名校长赴市外优质学校培训,提高学校管理理念和水平。落实教师县管校聘,不断提升教育队伍的思想境界和管理水平。加强和改进班主任队伍建设,强化过程管理和常规管理,以班主任发展共同体、德育教育论坛等途径,促进班主任队伍成长。落实师德管理制度,严格遵守《中小学教师职业道德规范》。坚决杜绝和打击教师违规参与办学机构或个人组织的面向中小学生的有偿补课。

(六)安全管理。认真履行中小学校岗位安全工作职责,加强人防、物防、技防建设,落实以校园伤害、饮食卫生、校舍、消防、防踩踏、实验实习、门卫管理、宿舍管理、大型活动、防溺水、交通、校车等为重点的学校安全管理措施,及时消除各种安全隐患,预防责任事故发生。加强师生安全教育和安全应急演练活动,不断提高师生的安全防范意识和自护自救能力。完善保障师生安全的各项规章制度,建立校园突发事件预警机制。抓好校园周边环境的综合治理,保证学校正常的教育教学秩序,为师生提供良好的学习、工作、生活环境。

四、实施步骤

学校管理提升工程拟分三个阶段组织实施。

第一阶段,现场管理提升阶段(2016年9月—2017年3月)。各中小学校制定“学校管理提升工程”实施方案和计划,成立领导机构,广泛宣传,重点抓好校园管理、学生管理、课程管理等工作。

第二阶段,内涵发展提升阶段(2017年4月—9月)。结合教育综合督导评估,对各中小学校进行专项督导检查,并对发现的问题进行跟踪治理。6月初,区教育局将组织督查小组对各中小学校管理情况进行全面检查。

第三阶段,整体推进提升阶段(2017年10月—2018年9月)。区教育局汇总分析全区中小学管理基本状况,论证并确立典型学校梯队,通过现场会、观摩研讨会、学校管理发展论坛等形式,推广典型学校的先进经验。2017年10月,2018年9月,分别认定一批“美丽幸福学校”、“文明校园”。同时,鼓励典型学校各联系1—2处薄弱学校,建立长期帮扶关系,促进全区学校管理工作不断发展。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。推进中小学校规范管理,提升内涵建设水平是当前形势下推进义务教育均衡发展、办好每一所学校的迫切需要,是提高教育质量、促进教育公平的有效途径。各学校要充分认识开展学校管理提升工程的重要性和必要性,增强工作责任感和主动性,切实把规范学校管理作为今后工作的一项重要内容,列入议事日程,纳入工作计划,认真组织开展好本次活动。

(二)严密组织,务求实效。各学校要切实加强对学校管理提升工程的领导,认真研究制定活动方案,严密组织开展活动。要把学校管理提升工程同开展其他工作统筹起来,发现问题及时处理,做到“边检查、边整改、边规范、边提高”,整体推动学校管理水平上台阶。各学校校长要负总责、亲自抓,把规范学校管理落实到各项工作中去,通过规范管理来提高学校办学质量和水平。

(三)深入总结,注重长远。学校管理提升工程过程中,各学校要及时总结学校管理的经验做法,通过完善政策、形成制度固定下来。要不断巩固和扩大活动成果,加强经常性的监督检查和工作指导,维护各项规章制度的严肃性和实效性,建立规范义务教育学校管理的长效机制,推进学校管理再上新台阶。

 

                         德城区教育局

                            2016年9月23


时间:2016-12-01