平台推荐内容

关于做好2016年秋季开学前后教育系统安全工作的通知


关于做好2016年秋季开学前后教育系统

安全工作的通知

 

各中小学、幼儿园、镇街教办:

为进一步强化秋季开学前后的学校安全工作责任,明确安全工作要求,落实安全工作措施,确保开学后学校各项工作安全有序进行,现就切实做好学校安全工作通知如下:

一、认真开展安全隐患预防排查整治工作

    开学前后各学校要立足于隐患的预防,把预防工作提到治理工作的前面,组织专门力量对教育教学、校园保障、后勤服务等设施设备进行一次全面检查,切实做到预防到位、排查到位、治理到位。检查的重点是:

(一)消防安全。要以教室、宿舍、实验室、食堂、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施、防火分离、安全出口及疏散通道是否符合要求、灭火和应急疏散预案制定及演练、相关人员处理应急事件的能力等情况。

(二)交通安全。要对所有接送学生、教职工车辆和校车统一检修、试运行,确保车辆处于良好状态,坚决杜绝接送学生、教职工车辆和校车“带病上路”,保证学生上下学、教职工上下班乘坐车辆的交通安全。要对校车和接送学生车辆特别是校车行使路线的道路状况、停靠站点、学生上下车对接等全部环节进行预演检查,并建立台账,记录在案。要加强对校车和接送学生车辆特别是校车驾驶人员、随车照管人员的教育管理,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等交通违法行为。

(三)食品饮用水卫生安全。秋季是各类传染病高发期,因食品饮用水卫生问题引发的季节性传染病、学生中毒事件时有发生。要进一步做好食品饮用水卫生安全工作,对提供学生餐饮的学校食堂、大小超市、学生饮用水点(站)等要在当地卫生防疫部门的指导下开展一次大检查,严格食品安全管理制度和规范,对涉及食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、留存、加工、销售等各环节要按照规定执行,保证食品卫生和学生饮用水安全。

(四)设施设备以及危化品安全。要认真检测供水、电气、燃气等设备线路,电梯循环运转,校园内有无险情校舍等情况。危化品安全要按照山东省安委会《关于深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治工作方案》(鲁安发〔[2016〕]21号)和山东省委高校工委、山东省教育厅《关于集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(鲁教安字〔[2016〕]4号)要求,加强学校实验室危险化学品管理工作,防范和遏制安全事故发生。检查工作要细化到具体项目、责任区域、责任人,决不能走过场、留死角。

(五)校园及周边治安安全。要以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况,以及可能对校园安全稳定造成影响的各类特殊人群、重点人员等。教育行政部门要发挥校园及周边治安综合治理工作领导小组办公室作用,积极协调有关部门帮助解决学校自身无法解决的问题。

二、突出抓好安全教育

开学后要普遍开展一次安全教育。学校要利用新生开学围绕电信诈骗、不良网贷、防盗窃、宿舍内违规使用电器、宗教渗透、反恐、传销、校园暴力、交通安全等进行安全教育。要继续把应急疏散演练纳入新生军训并认真组织实施,切实提升大学生应急自救能力,确保新生参与率达到100%。要充分利用学生开学班会、班干部会、团干部会、党支部会、社团活动等有效载体进行安全教育。中小学、幼儿园要围绕校车、溺水、校园暴力、交通安全等进行安全教育。要通过家长会和升旗、课间操、上下学等时间段(点)着力增强广大家长和学生的安全意识,规范他们的安全行为习惯。各级各类学校要加强安全管理队伍和新上岗教师的安全教育培训,有效增强广大教师的安全责任意识。

三、全面落实各项防范措施

    专职安保力量尚未配备到位的学校,尤其是中小学、幼儿园,要抓紧配备,并落实严格的防范措施。技防、物防设施需要维修或更新升级的学校,要抓紧制定整改建设方案,有计划分步骤实施。要强化日常安全管理,严格执行门卫、值班、巡逻等制度,加强对秋游、军训、运动会等大型集体活动的组织管理,有效预防交通、溺水、拥挤踩踏等意外事故发生。要进一步规范寄宿制学校的管理,避免发生食物中毒、严重火灾等事故。要认真做好矛盾纠纷的排查调处工作,把各类问题及时化解在基层、校内和萌芽状态。各学校要密切关注和处理好可能出现的问题,要高度重视和切实落实各种历史遗留问题和矛盾的管控措施,防止出现突出个案问题或个别安全事故影响学校安全稳定;要继续做好“法轮功”等邪教顽固分子、校内重点人物的管控,严防借机“9.3”滋事或捣乱破坏活动发生。

四、切实做好开学前后安全管理工作

各学校要深刻汲取以往发生的事故教训,举一反三,牢固树立安全发展理念,强化安全生产第一意识,早计划,早安排,坚决落实安全责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。各市教育行政部门、各级各类学校要高度重视,建立起一把手亲自抓、分管领导直接抓、部门单位具体抓、师生员工自觉抓的工作机制。要将开学学校安全工作摆上重要议事日程,开学第一周各学校一把手要亲自部署安全工作。学校要认真分析研究,查找薄弱环节,堵塞管理漏洞,切实做好这一特殊时段学校安全工作。

 

  

德城区教育局 

                          2016年9月12日


时间:2016-12-01