平台推荐内容

德州市初中历史(人教版)新教材培训交流研讨会在我区举行


初中历史(人教版)新教材培训交流研讨会顺利召开

    1012日上午,德州市初中历史(人教版)新教材培训交流研讨会在德州五中举行,来自全市各县市区的580多名初中历史教师参加了本次活动。会议由市教科院宋雪梅老师主持,人民教育出版社著名编审余桂元主任做专题培训讲座。我区五中李蕊、九中宋来祥两位老师做典型发言。

余教授从历史课程标准的价值取向、课程目标的修订、课程内容的变化等三个方面高屋建瓴的阐述了对新教材的认识,对参培教师进行了较为系统的理论培训,使老师们茅塞顿开。

余教授将新教材的特点归纳为“立足时序,建立时空观念”、“点线结合,呈现历史原貌”、“图文并茂,培养学科感情”、 “精心谋划,构建教学平台”、 “完善配套,丰富教学资源”五大特点。针对部分一线教师在教学活动中碰到的有关新教材的困惑,余教授也给予了深入浅出的解答。最后,余教授勉励大家在利用新教材的教学过程中,不要忘记提高自己的业务水平,争取在教师专业化成长的道路上开辟新的前景。

最后,德州市历史教研员宋雪梅老师做总结性发言,宋老师鼓励大家要以新版历史教材为契机,加强学习,更新理念,探讨交流,不断提高教学起点,开阔教学眼界,并学会把身边的历史资源融入到教学之中,为新版教材的教学工作打好基础。

 


时间:2016-10-14