平台推荐内容

如何命制一套优质试题


命题双向细目表
 
正规考试命题,必须先制作双向细目表。我参加了三年中考命题,做了三次命题组组长,对制作双向细目表深有体会,通过一张试卷要体现内容太多太多,毕业、选拔、教学导向,要完成相关的技术指标:难度、效度、信度、区分度,只有通过双向细目表来规划、约束才能避免命题者的主观倾向,保证试题的质量。
看起来,双(多)向细目表离一线教师很远,它是命题组需要考虑的事,再具体一些是命题责任人需要考虑的事。教师平时出卷时,几乎也没有人会去做一个细目表后再命题。但深入的思考一下,命题细目标离我们又很近。说的原因之一是:用细目表的规划下命出的试卷来考察我们的学生,检测我们的劳动成果,如果我们能了解命题细目表的制作过程,那我们的教学就会更有的放矢。其二,虽说我们出卷不做细目表,但是老师在出题的时候总有计划的,想考些什么?怎么考?考出什么水平?出卷人脑子中总有个形,所以出来的卷子才不会出格,只是没有正规出题那么细,那么严格。
研究中考细目表,是聪明的教师必做的一件事。一位首次参加中考命题的教师说:以后我可知道怎么教学啦。考题就是教学导向,可是能参加中考命题的人太少,那么研究出题细目表,领会命题人意图就尤为重要了。
一、什么是双(多)向细目表?
简单来说,双向细目表是测验的计划书、蓝图和命题的依据。它是以能力层次和学习内容为两个轴,分别说明各项测评目标。建立双向细目表可以帮助命题者理清能力层次和学习内容的关系,以确保测验能反映考察的内容,并能够真正评量到预期之学习结果。
在新课程命题,会根据要求制作多项细目表。命题者应该明确检测的目的,弄清以下几个问题:期望教师的教学效果是什么?如何监测这些教学效果?怎样反映教师的教学效果?期望学生学习成果是知识?理解?应用?思维能力?操作技能?还是态度?
中考命题要执行教育部中考命题指导意见、学科课程标准、考试说明,考虑本地教学实际等等。那么区域的统一检测,当然离不开以上的要素要求。
摘录教育部中考命题意见:“ 初中毕业生学业考试(以下简称学业考试)是义务教育阶段的终结性考试,目的是全面、准确地反映初中毕业学生在学科学习方面所达到的水平。考试结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。  学业考试的命题应根据学科课程标准,加强试题与社会实际和学生生活的联系,注重考查学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力,杜绝设置偏题、怪题。(以前文中摘录的,应该是参加国家及命题培训的内容,需要找到原文件标注)
教育部评价标准(摘录):根据学科教学大纲(或课程标准)命题,严禁出偏题、怪题和人为编造的繁难试题;联系学生生活实际,考查学生运用所学的基础知识和技能分析问题、解决问题的能力,尤其应注重探究意识和实践能力的考查;试题有利于引导学生改变学习方式和促进教师改变教学方式……。就科学学科而言,要求试题体现综合性,在具体情景中注重考查学生对基本概念和原理的理解;注意联系生活实际,加强科学精神、科学态度和科学探究能力的考查。(找原文)
命题者在制作双(多)项细目表的的过程中,应需把握命题指导思想,学科课程标准和教学实际要求。下表是九年级物理上学期期末测试的细目表。
细目表中横向列出了本学期考查分的内容范围(共八章)和能力要求(大连中考考试说明中的学科能力),表格的后两列是试题的预估难度和实际难度,实际难度栏为命题者为做试题分析用。
细目表的纵向列出了题型、试题的个数、每小题的分值。
中间的横纵交叉的部分列出在那个内容上考查的分值和对应的能力要求。
上面的物理命题细目表直接看出章节内容的覆盖面和所占的比例。同时做了下表,做出了课标的要求和题号的对应关系。
 
     二、怎样制作双向细目表
双向细目表编制步骤:
列出《课程标准》要求的教学目标——列出教学内容要点——列出能力层次——列出试卷结构——填写双向表。
(一)  列出教学目标清单
在检测内容范围内,列出教学目标清单。
教科书的教学课时数与分数的权重
突出本次检测教学目标核心目标
列出检测的终结性教学目标
教学目标应包含:教学目标特征与试题类型
(二)列出教学内容要点
教学目标描述了希望学生能展现出来的表现种类
教学内容则指明了每一种表现所属的内容领域
内容要点中包含多少细节数是主观而定的
(三)列出能力层次结构。
如:数学主要有四层能力结构,即事实性数学知识和基本技能、概念理解、运用规则、解决问题
如:物理基础知识和基本技能、理解能力、分析综合能力、应用能力、科学探究能力、对学科细想方法的认识。
(四)列出试卷的结构。
      题型、题量、难度
(五)程序原则
考试目标确定首项任务
科学安排内容,规划制订考试蓝图——细目表,细目表可以是双维或是多维的。命题细目表是学科专家和有经验的教师在对课程标准和教材透彻分析的基础上,依据考试目标规定的内容,经过集体讨论制定,以确保分类合理、比例恰当。
确定难度。容易题(0.90-0.75)较易题(0.70左右)较难题(0.55左右)难题(0.45-0.20),整卷的试题难度设置比例721,及容易题和较易题占70%,较难题占20%,难题占10%
(六)填写双向细目表
设计细目表的最后一步,就是准备一个含有教学内容、能力要求、试卷结构、难度系数四个维度的命题细目表,体现出测试的整体规划。
 
 
 
2016322

时间:2016-08-01