平台推荐内容

如何有效地批改初中数学作业


如何有效地批改初中数学作业
                  ----------现场会交流材料
         
批改数学作业,是数学教师教学工作中不可缺少的一个重要环节,既是教师了解学生掌握知识情况的有效途径,也是学生获取老师对自己的学习评价的重要途径。因此,怎样使数学作业批改更有效,是每一个数学教师应该很好探讨和研究的课题。结合一些教师的做法,对数学作业的批改谈几点意见,共教师们参考。
1.做好预测分析,尽量准确地获取信息。
    做好预测分析,尽量准确地获取信息,这是批改数学作业的前期准备工作。教师在布置数学作业的时候,可将其按不同类型划分为几大块,这样有利于教师事前预测学生的错误情况。例如:理解性方面的(如概念类)、记忆性方面的(如法则类)、技能和技巧方面的(如计算类)、思维训练方面的(如应用题类)等等。对于有些题目,教师事前要深入钻研,反复琢磨,充分估计学生练习时可能出现的情况和发生的错误。教师布置作业前,要把作业做一遍,做到心中有数保证作业的正确性。只要我们在布置作业前,对题目事先做好了预测分析,批改作业时就轻松多了。可以提高批改作业的效率并获得准确信息。
2.批改符号简明,让学生看了一目了然。
    教师批改学生的作业,不能简单地运用符号“√”或“”来做出评价。因为学生从返回的作业本中获得“”的信息反馈,往往是知道这道题做错了,但不一定知道错在哪里,以及导致错误发生的原因。因此,教师在批改学生作业时应该符号标记简明,,使学生看到符号就明确这道题错在什么地方,学生自然就会去研究“为什么错?”。
3.做好批改记录,为后继教学提供素材。
    作业批改记录应注意:一是记录学生作业中的典型错误,也就是大部分学生易犯的错误。对个别学生中出现的一般性和过失性错误,教师可采用个别辅导的方式解决。对于学生作业中普遍出现的同一错误,教师就应及时检查自己教学中的不当或失误,并及时采取补救措施。二是记录学生作业中独特(创新)的解题方法,并为这些学生提供向全班同学交流的机会,以培养学生的求异思维和创新意识,鼓励学生创造性地学习。
4.做好及时讲评,帮助学生补救并提高。
    作业讲评是批改作业的一个重要环节,也是批改作业的一个重要目的。作业批改得再好,如果不及时地讲评和补救,让学生及时地弄清错误原因,并把错误及时地加以改正,也收不到最佳的批改效果。评讲作业要中肯,要根据自己的作业批改记录,有选择性地讲解,讲学生最需要讲的,不要眉毛胡子一把抓。否则,讲了,也当没讲。
    通过作业讲评,不仅要使学生弄清错误原因,及时改正错误,而且更重要的是,老师还要把学生中的不同解题方法进行归纳总结,提炼最优解题方法,使学生的知识水平在原有基础上有所提高,解题的技能技巧不断地提升。
     总之,要提高教学质量,批改作业的方法是值得研究的。每天的作业,要学生百分之百地做对是不大可能的。要使作业批改高效,就必须在批改作业前做好预测分析,要做好作业批改记录,要让学生明白老师的作业批改方法,老师要及时地作好作业讲评与补救。

时间:2016-08-01