平台推荐内容

德城区教育局关于开展2016年“安全教育月”和“安全生产万里行”活动的通知


今年6月是全国统一开展的第十五个“安全生产月”,按照教育部办公厅《关于开展 2016 年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函〔201649号)和德州市人民政府安全生产委员会《关于印发德州市2016年安全生产月活动方案的通知》(德安发〔201621号)要求,区教育局决定61日至630日,在全区各学校和幼儿园开展 2016 年“安全教育月”和“安全生产万里行”活动。现将有关事项通知如下:

一、 总体要求

以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,通过开展系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,落实安全责任,普及安全知识,提升师生安全素质,坚决遏制有重大影响和较大及以上安全事故发生,持续维护教育系统安全稳定。

二、 安全教育月活动主要内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动。各学校要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,通过举办专题讲座、组织培训班、观看影视录像和邀请专家专题辅导等形式,推动树立安全发展理念,普及安全知识,提升安全素质。

(二)开展“6·16 ”全国安全生产宣传咨询日活动。各学校要组织志愿者,利用各类宣传载体和现场解答等多种手段,为广大师生和家长提供学校安全规章制度和校园安全常识的咨询服务;鼓励广大师生积极参与有关部门组织的微信传播安全知识等安全生产宣传咨询日活动,积极参与“我为安全生产代言”@微信接力活动。

(三)开展形式多样的安全活动。各学校要结合“平安校园”建设,大力开展安全文化进班级、进宿舍、进课堂、进实验室、进校园活动;通过安全知识问答竞赛、安全主题演讲比赛、安全生产先进人物宣讲活动、安全文化精品创作征集展映活动等形式,积极营造活泼向上的活动氛围。

(四)开展事故警示教育活动。各学校要因地制宜,重点剖析游泳溺水、交通安全、食品安全、实验室安全、防拐防骗、拥挤踩踏等校园安全典型事故案例,组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论,深刻吸取教训,推动完善措施,防范同类事故发生。

(五)举办全市中小学生安全主题征文活动。面向全市中小学生,围绕如何做好交通安全、消防安全、人身安全、公共安全等,讲述身边的安全小知识、小故事,以及对安全的理解、感悟,推动安全教育进校园,通过“小手拉大手”的力量,向家人传递“关爱生命、关注安全”理念,进一步普及安全知识,引导广大群众强化安全意识,提升安全素养。各学校评选出的优秀作品,积极向市、区媒体投稿进行刊登。

三、安全生产万里行活动主要内容

(一)迅速开展以实验室安全为重点的隐患排查活动。各学校要按照“全覆盖、零容忍”的要求,以实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等危化品区域为重点,结合学生宿舍、食堂、教学楼等人员密集场所,油气输送管道、电网线路、水电气设施等部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备,深入开展一次以危险化学品安全为重点,覆盖消防安全、校车安全、食品安全、校园安全及特种设备安全等领域的安全隐患自查整治,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不余盲区。对发现的隐患和问题,要列出清单、建立台账,明确整改时限、责任,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞。要将学校自查和教育部门进行抽查和重点督查相结合,检查内容主要包括:安全责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃危险品和实验室处理情况、应急预案建立情况。在此基础上,推动形成以实验室安全为重点的学校安全管理工作长效机制。

(二)深入开展学校危旧房屋排查整治活动。各学校要以高度的责任感和使命感,立即组织人员逐栋、逐户排查学校危旧房屋安全隐患,根据排查情况,分门别类提出解决问题的措施。确需维修的房屋,要及时维修;需要进行重大改造和加固的房屋,尽快落实改造加固实施方案,尽快开展施工;不能使用的房屋,要坚决采取措施,果断予以停用和拆除,坚决杜绝学校房屋坍塌事故发生。对已鉴定为 D 级危房的,要立即封存、停止使用,建立拆除台账,明确拆除时间、方式和责任,在规定的时间节点内坚决彻底完成拆除任务,暂不能拆除的不得改作他用,并在 D 级危房周边设置隔离带和警示标志,严禁人员入内;对学校其他危旧房屋,要及时加固和维修,指派专人加强日常监控,防止升级为 D 级危房,保证房屋安全。

(三)全面开展应急演练专题活动。各学校要坚持贴近实战、注重实效原则,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,开展多处室协调配合的安全应急演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备。提高演练的针对性和科学性,防止在演练中发生安全事故。

(四)广泛开展 “ 身边隐患随手拍 ”活动。各学校要动员广大师生,重点关注学生宿舍、食堂、教学楼、实验室、学校危旧房屋、学生上下学路上、家中及附近等关键部位的薄弱环节及突出问题,查找身边安全隐患,上传全国“安全生产月”活动官方网站邮箱或微信公共平台,并对师生查找出的安全隐患及时整改。

四、有关要求

(一)高度重视,落实责任。各学校对此次“安全教育月”和“安全生产万里行”活动务必高度重视,层层建立活动领导机制和工作协调机制,切实加强组织领导。要成立专门的活动组织机构,措施到位,责任到人,精心筹划,狠抓落实,确保活动顺利开展。

(二)求真务实,注重实效。各学校要紧紧围绕活动主题,坚持贴近实际、贴近基层、贴近师生,扎实深入地开展各项活动;各级教育部门要加强对学校开展“安全教育月”和“安全生产万里行”活动情况的指导督查,确保活动取得实实在在的成果。

(三)强化宣传,营造氛围。坚持“团结稳定鼓劲,正面宣传为主”方针,把握正确的宣传导向,突出重点,创新形式,营造浓厚宣传氛围。

各学校于630日将 2016 年“安全教育月”和“安全生产万里行”活动总结报区教育局综治办。

 

附件:12016年全市安全生产月活动考核评分表

          2.全区安全生产月活动联络员登记表

 

 德城区教育局  

   二〇一六年五月二十四日

 


时间:2016-06-13