平台推荐内容

德城区教育局关于组织开展全国中小学生安全教育日活动的通知


各中小学、幼儿园、镇街教办:

今年328日是第21个全国中小学生安全教育日,各学校、幼儿园要认真贯彻教育部基础教育一司《关于做好2016年中小学生安全教育工作的通知》精神,组织开展丰富多彩的中小学生安全教育日活动,扎实推进学校安全工作,保障中小学生安全健康成长,现将有关事项通知如下:

一、组织开展综合安全教育。学校和幼儿园要创新形式,广泛开展形式多样的安全教育活动,注重实践性和技能性教育,可以把安全教育日拓展为“安全教育周”、“安全教育月”,实现安全教育常态化。按照《中小学公共安全教育指导纲要》要求,把安全教育纳入日常教育教学活动之中,实现安全教育“有课时、有教材、有师资、有培训、有教研、有评价”,加强校车和交通安全、防溺水、防范校园伤害、食品安全、消防安全、应对自然灾害等方面教育,让安全知识入脑入心。32818:00-18:30基教一司在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出安全教育日专题节目,届时要组织中小学生收看。

二、组织应急疏散演练。学校、幼儿园要认真贯彻《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,进一步完善公共突发事件应急预案和各种专项预案,不断增强预案的针对性、操作性、实用性,落实中小学校每月开展一次、幼儿园每季度开展一次应急疏散演练。要围绕“开展应急演练,确保学生安全”,组织开展校车、食堂、宿舍、教学楼应急疏散演练。学校、幼儿园要根据本校建筑分布、学生人数、楼梯宽度、班级位置等实际情况,固定每个班级行走疏散路线,绘制安全疏散路线图,通过演练使学生熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,培养学生良好的行为习惯、心理状态和应急自护能力。

三、组织安全隐患排查整治。学校、幼儿园要结合当前开展的“校车安全保底行动”、“安全隐患大排查、快整治、严执法行动”,将安全隐患排查整治作为安全教育日活动的一项重要工作,组织开展以校车安全、消防安全、食品安全、校舍安全、宿舍安全、实验室安全、校园周边安全为重点的学校安全排查,深入查找各种安全隐患和管理的薄弱环节,建立完善安全隐患“四个台帐”,按照定人员、定时间、定责任、定标准、定措施五定原则抓好隐患整改,严格实行隐患销号制度,堵塞安全管理漏洞。

四、推动落实监护人安全责任。各学校要和家长联系,定期召开专题家长会,告知家长认真落实监护人职责,切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,使安全意识深入人心、家喻户晓,确保孩子离校后有人管。对于留守儿童,学校要给予更多的关心和爱护,采取适当的方式与家长取得联系,督促家长或其他监护人履行好监护职责。溺水仍是导致中小学生非正常死亡的第一杀手,4月中旬以前要将防溺水教育部基教一司《致全国中小学生家长的一封信》(附件1)发放到每个学生家长手中,回收回执妥善保管,上报溺亡情况时必须附溺亡学生家长签字的该信回执。

各单位要加强安全教育日活动的组织领导,制订活动方案,明确职责分工,深入学校督导活动扎实开展。要充分发挥媒体作用,对学校安全工作的好做法、好经验进行集中宣传,营造良好的社会氛围,推动社会关心支持学校安全工作。活动结束后,各单位将活动总结和影像材料,于43日前报区教育局综治办,办公邮箱:dczzb123@126.com

 

件:1. 致全国中小学生家长的一封信

2.安全教育日活动宣传标语

 

 德城区教育局

二〇一六年三月十五日


附件1

致全国中小学生家长的一封信

尊敬的中小学生家长朋友:

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。

祝您的孩子平安、健康、快乐!

教育部基础教育一司

2016227

回执

学校已通过   家访、   召开家长会、  邮寄的方式将《教育部致全国中小学生家长的一封信》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了预防溺水的相关要求,一定承担起监护责任,确保孩子的安全(请在   处划√)。

学校名称:                      班级:

学生姓名:               家长签字:

                                          2016   

附件2

 

安全日活传标语

 

1.深入开展第21个全国中小学生安全教育日活动

2.强化安全意识,提升安全素养

3.安全来于警惕,事故出于麻痹

4.安全伴我在校园,我把安全带回家

5.强化隐患排查整治,提升校园安防能力

6.普及安全知识,提高自防自救能力

7.安全在你脚下,生命在你手中

8.人人讲安全,家家保平安

9.校车安全人人抓,平安幸福千万家

10.乘车走路讲安全,文明交通保平安

11.让事故远离校园,让安全永远相伴

12.珍爱生命、预防溺水、从我做起

13.消除火灾隐患,杜绝火灾事故

14.人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全

15.推进安全管理,构建安全文化

16.坚持学校安全一岗双责,强化学校安全主体责任

17.落实安全规章制度,强化安全防范措施

18.增强师生安防意识,营造校园安全环境

19.强化校园治安综合治理,营造校园周边良好环境

20.关注食品安全,关爱生命健康


时间:2016-06-13