平台推荐内容

德城区2016年学校安全工作计划


按照区政府安全工作总体要求,结合教育系统实际,制定德城区2016年学校安全工作计划。

一、指导思想

贯彻落实习总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”重要指示,牢固树立办人民满意教育这一宗旨,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,健全 “一岗双责,全员安全”长效机制和“区、乡、校、班”四级安全管理责任体系,突出做好安全教育管理、校园安保、周边治理、校车监管、隐患整治五项工作,全方位深化平安校园建设,保持学校安全稳定,为我区大力实施京津冀协同发展示范区建设创造安全稳定的环境。

二、工作目标

全区教育系统不发生较大及以上学校安全事故或影响恶劣的学校安全事故,严格控制一般事故。重点防范校车和交通安全事故、校园伤害事故、群体性食物中毒事故、火灾和拥挤踩踏事故、溺水事故等的发生。各类安全责任事故死亡人数为零。

三、工作任务和措施

(一)加强平安校园建设。重点加强学校安全制度、管理队伍、校园安保基础设施建设,重点加强学校安全教育管理、检查整治、考核督导,依据《德城区学校安全强基工程实施方案》,从警示教育和知识普及、安保基础设施建设、安全管理、隐患检查、隐患问题整改、应急处置、社会监督、依法监管八个方面筑牢学校安全工作基础,推进全区学校安全工作系统化、规范化,提升学校安全管理综合水平,全方位、立体化深化平安校园建设。

按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”,“谁主办,谁负责”,“谁审批,谁负责”的原则,健全区、乡、校、班四级安全管理责任体系,贯彻落实教育部《中小学校岗位安全工作指南》,逐级签订安全工作责任书。签订发放《家校学生安全公约》、《防溺水告知书》、《交通安全告知书》,明确学校、家庭、学生的安全责任,密切家校联系,消除学生安全管理的盲区,提高学生家长和监护人的责任意识,构建立体化的学生安全防护网。各学校、幼儿园完善符合本校实际的、可操作性强的各项安全管理制度和应急预案,将校园安保工作纳入日常管理考核,加强对教师的考核和学生的综合素质评价。各学校、幼儿园安全工作的考评制度,将学校安全工作与各项评优和晋级挂钩,实行学校安全一票否决制度。严格执行事故报告制度和事故责任倒查追究制度。

(二)加强安全教育和管理。强化学校安全教育课主渠道作用,按照课程设置标准,每两周至少开设一节安全教育课,做到教学计划、教材、课时、师资、测验“五落实”。将安全教育纳入初中学业水平考试内容,将安全教育纳入中小学期末考试内容,将安全课纳入区级优质课(课件)评选范围,推动安全教育深入开展。多形式扎实搞好学校安全宣传教育和实践活动,搞好全国中小学生安全教育日、“512全国防灾减灾日”、安全教育月、安全教育警示周、“119全国消防宣传日”、 “122全国交通安全日”等教育活动,完善法制副校长、安全辅导员定点包校制度,提升学校安全工作的实效性。将安全疏散演练常态化,固定班级的疏散路线,培养学生良好的行走习惯,落实“每月一主题,每月一演练”制度,寄宿制学校每学期组织至少一次宿舍、食堂疏散逃生演练,提高广大师生安全意识,使应急知识入脑入心,培养学生的自救自护能力。

把校车、校园伤害、校舍、消防、饮食卫生、防踩踏、防溺水、交通、门卫管理、宿舍管理、大型活动等方面列入学校安全管理的重点,不断创新学校安全管理机制,提升管理水平。加强教职员工的职业道德教育,严禁教师体罚和变相体罚学生,防止侵害学生事件发生。对学校安全管理人员和教师开展安全培训,落实学校安全24小时值班制度,充分发挥区、乡、校、班四级学校安全管理网络职能,利用现代网络通讯手段,提高学校安全工作效能,做到“安全不过夜”,突出时效性和应急性特点,做到应急事件及时逐级上报,有效应对,处置得力。

多种形式广泛开展法制安全教育,教育学生不当法盲,不以身试法,不用暴力伤害方式侵犯侮辱他人,摒弃离家出走、找茬打架、强行向他人索要财物、上网玩游戏、携带管制刀具等不良行为。及时掌握学生思想动态和事端苗头,对重点学生逐一落实帮扶教师,及时与家长沟通交流学生在校表现,家校合力做好学生教育和心理疏导工作。对校园内刀具等危险物品进行全面清理检查收缴,防止学生携带、藏匿违禁物品进校园,严防校园伤害事件发生。

贯彻落实《教育部 公安部关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》(教督[2015]4号)和区消防安全委员会《德城区教育系统消防标准化建设标准》,组织学校、幼儿园全面开展消防标准化建设和消防安全“四个能力”建设,落实消防安全责任,开展防火检查和巡查,配齐消防设备并保证有效使用,保证疏散通道、安全出口和消防车通道畅通,规范消防安全标示,宿舍内严禁使用明火,严禁学生携带易燃易爆危险品进入校园,消防教育课每学期不少于2课时,开展消防安全教育培训和演练,严格执行消防法规,防止火灾事故发生。

贯彻新《食品安全法》,严格执行食品安全管理制度,落实食品安全保障措施,学校食堂必须有餐饮服务许可证,从业人员必须有健康证并定期接受培训,实现学校餐饮服务关键环节安全可控,做到责任到人、层层把关。完善落实采购索证和台账登记制度,严禁不合格食品及原材料进入校园,严防食品安全事件发生。使用二次供水的学校,及时清洗二次供水设施设备,邀请卫生部门做好定期检测,防止饮水污染。

(三)加强校园安保基础设施建设。贯彻落实《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治〔2015168号)和《山东省教育系统反恐怖防范工作标准》(鲁教安字〔201312号),落实学校、幼儿园主要负责人是安全第一责任人,分管负责人是直接责任人的责任,在学校内部设置安全保卫机构,加强学校安全管理队伍和应急队伍建设,完善应急预案,储备应急物资,细化应急管理流程,落实防范措施,加强校园突发事件的管控。学校、幼儿园配备必要的防卫、通讯、报警等装备,配齐配强专职保卫人员。按照区综治办、区公安局关于印发《全区视频监控全覆盖工程建设实施方案》的通知要求,加大技防投入,做好在教育系统的落实,中小学、幼儿园视频监控系统安装率要达到100%,积极推进校园视频监控接入公安机关和教育部门视频监控平台。学校、幼儿园全覆盖安装一键报警设施,并接入公安部门指挥平台。教育行政部门根据学校实际需要,积极争取地方政府财力投入,加强校园安保基础设施建设,提高校园安全防护能力。

(四)加强校园及周边治安综合治理。认真落实区综治办、区公安局、区教育局《关于进一步加强学校安全管理工作建立校园安全防范长效机制的意见》,建立日常监管与专项集中整治相结合的长效工作机制,学校、幼儿园每学期开展至少一次专项治理。重点开展校园周边治安环境治理、接送学生车辆管理和交通秩序管控、食品卫生环境治理、文化市场和环境治理、危险水域治理。扎实推进“护校安园”专项行动,持续推进校园“护学岗”建设,建立警校联动机制,与公安、综治部门一道加强校园安保和周边治安治理,建立群防群治体系,加大重点时段重点区域治安巡逻力度,有效管控高危人员,做到“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”,优化学校周边治安环境,防范涉校伤害事件发生。

(五)加强校车安全监管。贯彻落实《山东省校车安全管理办法》(省政府第295号令),与公安机关会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制和信息共享机制;会同有关部门制定并实施与当地经济发展水平和校车服务需求相适应的校车服务方案;做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报等工作;加强对学校的监管,指导、督促学校建立完善校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育,督促学校加强学生乘车管理;负责校车安全管理责任书备案管理工作,掌握学生上下学和现有校车状况以及校车需求,建立校车车辆及驾驶人管理档案,建设校车信息管理系统,采集录入校车信息。

严禁公办学校、幼儿园人员擅自使用未经许可机动车辆从事集中接送学生上下学。落实校车使用许可审批制度,依法规范校车安全监管,把握日常上下学和节假日放假乘车重点时段,把握日常乘车上下学和放假集中乘车学生群体,把好学生上车关,坚决杜绝超员车辆驶离校门,严格管理乘车学生,禁止乘坐非法营运车辆,拒绝乘坐超员车辆,制止和举报超速车辆。积极配合公安交管部门重点检查农村面包车、接送学生车辆,依法查处、纠正超员、无证驾驶、“黑校车”和货车违法载人等严重违法行为,严防较大及以上交通事故发生。

(六)加强学校安全检查和整治。按照“早发现、早整改、早落实、早消除”的原则,严格落实学校自查、镇教办普查、区教育局重点专项督查三级学校安全检查制度,区教育行政部门建立学校安全督查责任区,实行包保责任制,采取自查与抽查、常规检查与突击检查、专项检查与综合检查相结合的方式,检查学校、幼儿园安全管理制度落实、安全管理执行、安全设施建设、安全隐患排查整治、校车安全监管、校园及周边治理等情况,督促落实校园安全各项工作要求。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对检查发现的安全隐患和管理的薄弱环节,严格执行“四个台账”制度,认真填写相关表格,做到检查留痕留印,按照“五定原则”(定人员、定时间、定责任、定标准、定措施),采取果断措施,强制整改,一时难以整改到位的,落实严密的防范措施,上报教育主管部门或有关部门,限时消除隐患,并对整改情况进行回访和落实。

 

 

 

 

 

德城区教育局  

一六年二月二十二日

 


时间:2016-06-13