平台推荐内容

德城区教育局二〇一五年工作总结


  

在区委、区政府的坚强领导下,全区教育系统紧紧围绕办人民满意教育总目标,以创建全国义务教育发展基本均衡区为抓手,加大教育投入,改善办学条件,强化学校管理,提升办学水平。全区教育工作高位均衡发展,各项工作走在全市前列。

一、科学规划布局,改善办学条件,各类教育高位均衡发展

(一)科学调整学校布局。制定《德城区解决城镇普通中小学大班额问题实施方案》,并将大班额问题纳入“十三五”规划,利用2年时间,新建、改扩建学校31所,彻底解决中小学大班额存量问题。积极推进项目建设。实验小学逸夫楼接建工程竣工使用。明诚学校、第四实验小学教学楼主体竣工,明年91日投入使用。第五中学综合实验楼施工图设计已完成,正在进行招投标。益海小学正在规划设计中,明年3月份开工建设。

(二)不断改善办学条件。实施运动场馆提升工程。投入442.8 万元实施运动场地硬化工程,投入72.8万元,将四中、二屯中学、黄河涯一中等农村初中运动场地改造为塑胶操场,中小学体育活动得到保障。实施仪器设施更新工程。投入278万元购置教育教学仪器8.9万件(台),补充图书4.8万册,学校教学仪器及人均图书全部达到省定标准。实施教育信息化升级工程。投入1349万元,配备交互式智能平板273套,新建录播教室12个,配备网络课程资源库,实现了宽带网络校校通。

(三)落实教育经费保障机制。落实农村中小学公用经费1060万元,补助64名农村家庭经济困难寄宿学生生活费4万元。免除城市中小学生杂费1245万元,为450名城市低保家庭学生免费提供教科书,补助资金6万元;发放学前教育阶段政府助学金197万元,资助学龄前儿童1639人;为2968名中职学生免除学费564万元,为740名中职生发放中职学校国家助学金148万元;为217名生源地大学生办理贷款167.8万元。

(四)加快发展职业、民办教育。与海丰发展有限公司(香港)签订合营协议,采用PPP模式建设德城创业孵化职教园区。组织人员赴乐陵、庆云就民办教育情况进行考察。邀请上海、苏州知名教育文化公司来我区考察民办学校投资事宜。

二、深化素质教育,构建课程体系,学生得到全面健康发展

(一)实施基础教育综合改革。制定《教育综合改革规划》,实施“义务教育学校校长教师交流轮岗、教育信息化促进教育改革、中小学德育综合改革”等三项改革。组织中小学校长集中学习《基础教育综合改革有关文件政策汇编》,交流心得体会。

(二)构建德育课程体系。构建梯次推进、系统衔接、中小学一体化九年一贯制德育课程体系,开展了“少年中国梦”征文、书画比赛和手抄报比赛,举办“核心价值观记心中、携手共创幸福城”少先队风采大赛。探索和整合纪律、法制、心理健康、民族团结等专题教育课程建设和实施模式,综合教育成效得到提高。组织班主任专题培训,举办班主任论坛,提升班主任班级管理水平。

(三)促进学生全面发展。落实中小学生社会实践活动制度,组织了校外参观、拓展训练等实践活动。开展读书行动计划、诗文素养、经典诵读、阳光体育等文体活动,组织校园“文化节”、“科技节”、“读书节”及庆“六一”等活动,举办首届中小学生才艺大赛、合唱比赛,学生综合素养得到提升。重视中小学科技教育,组织了科技辅导员培训,承办了市第五届青少年航模竞赛,参加省、市青少年科技创新大赛并取得优异成绩。

(四)减轻学生课业负担。建立了学生身心健康、学习进步、成长体验、个性技能等主要维度的中小学生作业、评价绿色指标体系,不断推进学生素质评价全面化、科学化。探索作业布置与批改有效模式,取消“家长作业”,设立“无作业日”和“无考试月”。实施中小学生体质定期监测与考核制度,丰富大课间活动项目,举办了中小学春季田径运动会、篮球赛,学校体育活动实现项目化、规范化。

三、搭建学科基地,打造高效课堂,教育教学质量稳步提高

(一)加强教学常规管理。规范教研活动和集体备课制度,全面实施电子备课,实现了优质资源共享。加强教学质量监控,构建和完善了质量监控管理体系和质量抽检制度。强化教学视导,安排9名学科教研员到学校挂职锻炼,全过程参与指导学校教育教学活动,提升教研工作实效性。完善教学资源网络平台,启动学科备课、达标检测、课程资源三大模块专业教学资源库。

(二)实施高效课堂建设。构建“精讲精练、当堂达标”高效课堂教学模式。落实新授课、讲评课、复习课三种课型,史、地、生、品导学案教学,单元当堂达标测试。举办了暑期全国名师高效教学观摩研讨,召开全区小学“自主乐学”现场研讨会、“语文主题学习”实验启动仪式、学科集体备课研讨会、小学课程与教学专题调研等活动,组织全区第七届教学能手评选。

(三)推进学科基地建设。健全学科基地建设机制,完善动态管理制度,落实考核办法。开展“小学语文教育整体改革理论与实践”课题研究,加强中小学英语衔接研究和课程建设,打造了小学语文主题阅读和初中数学建模、英语口语交际等特色学科。全面落实12344模式,构建教研室、基地学校、学校教研组和全区学科教师共同组成的教研共同体,建设区级学科教研基地16个。

(四)加强中小学课程建设。落实国家课程计划,整合地方课程,结合传统文化和地域特征,开发了黑陶制作与篆刻、运河文化探究、太阳能利用等地方课程。借鉴自我自我健康理论体系,与北京教育学院合作,开发了以学生自我健康为主体的“学校发展愿景—学生培养目标—校本课程”为框架的校本课程建设体系,学生个性潜能得到提高和培养。

四、强化师德建设,加强师资培训,干部教师素质整体提高

(一)建立教师补充交流机制。面向社会公开招考教师100名,为天衢街道办事处聘任后备教师30名。制定了《创建山东省义务教育学校校长教师交流轮岗市级实验区方案》,选派7名教师到镇街中小学支教,安排5名农村教师到城区学校交流。健全师德建设长效机制,组织师德评议和述职活动。严格师德考核,实行“一票否决”

(二)提高教师业务素质。设立德城区名师培养基金,组织骨干教师到华师大、北师大等高校研修。实施“百千教师专业发展工程”,组织2433名教师参加2015年全员远程研修,选派优秀教师赴上海等地学习。深入开展“一师一优课”“一课一名师”活动,上报优课120余节。

(三)提升校长专业能力。选派26名中小学校长参加全市教育干部培训,10余名中青年教师提拔为中层以上干部。建立北京教育学院德城名校长工作室,以学生自我健康课题为载体,通过集中培训、结对交流、研究成果展示等形式联合名校长队伍。

五、规范学校管理,夯实发展基础,学校管理水平全面提升

(一)加强学校管理。加强常规管理,注重过程、细节管理,强化检查督导。加强科学管理,制定标准,规范流程,实施制度评价。加强文化管理,提炼学校精神,提倡价值引领,实现文化立校。加强民主管理,坚持校务、政务公开,完善教代会制度,加强家委会建设,学校民主管理水平进一步提高。

(二)打造管理品牌。继续实施以培养学生健康自我为目标的学校愿景发展规划研讨和学校发展诊断,提升学校品质。开展新学校行动计划,制定学校、教师、课程、制度、管理、学生发展计划,引领学校高端发展。组建学校特色建设策划团队,坚持“一校一品,特色各异”的思路,打造学校特色,形成了一批特色学校群体。

(三)建设平安校园。开展学校安全百日攻坚行动,集中检查交通安全、消防安全、食品卫生等,取缔不合法接送学生车辆23辆,审批校车14辆,检查监控探头453个。加强学校安全教育,开设安全教育课,聘请法制副校长或法制辅导员开展法制教育讲座,举办“拒绝网吧、告别网瘾,远离盗版、拒绝有害出版物”签名活动。

六、坚持依法执教,强化服务意识,人民群众满意度不断提高

(一)加强党建工作。严格落实党建和党风廉政建设主体责任,全面贯彻落实中央“八项规定”,党风廉政建设不断得到加强。规范“三重一大”事项运行程序,健全惩治和预防腐败体系。进一步规范“三会一课”,严格党员领导干部民主生活会和党员组织生活会制度,组织党员干部到联系社区走访慰问,把党和政府的关怀与温暖送到社区群众心中。

(二)积极开展为民活动。严格执行划片招生、就近入学政策,外来务工人员子女就读学校增加到8所,解决1150名外来务工人员子女入学问题。做好高考、自考、成人高考报名及体检、建档、考务管理等工作,圆满完成各类国家教育考试任务。开展学校开放周、家长接待日活动,组织辖区单位人大代表、政协委员到学校参观、视察,征求对教育的意见和建议,人民群众满意度不断提升。

(三)加强机关作风建设。建立机关效能建设长效机制,制定落实《关于开展“激情创业,争先创优”活动的实施意见》、《教育局机关干部考核办法》,实行行政科室首问负责制、事业科室“2+3”工作法、党委成员包保学校和工作纪律检查通报制度,机关效能和服务水平不断提升。组织机关干部参加全区广播体操比赛,荣获一等奖好成绩。开展文明机关创建活动,规范党员学习、工会活动,建设学习型机关。

 

 

德城区教育局    

  二〇一五年十二月二十八日


时间:2016-06-08