平台推荐内容

教育信息2016年第1期


 

 

 

第1期

德城区教育局        

 2016年2月24日   

 

 


 

 

区教育局召开全区2016年教育工作会议

 

222,全区2016年教育工作会议在实验小学召开,区教育局党委书记、局长韩良平及党委成员、各科室负责人、全区中小学校长、区直机关幼儿园园长、职业学校校长、镇街教办主任等参加。

会议由副局长闫焕荣主持。

    副局长张栋传达了德城区教育局2016年工作要点,副局长李继康通报了2015年德城区中小学督导评估情况。

韩良平局长就做好2016年全区教育工作提出了具体要求:一是以改革创新为动力,深化改革,创新驱动,再创德城教育发展新优势。树立新的发展理念,创新发展战略,扎实落实区域性现代学校制度体系建设、整体教育和特色教育改革实验、学区化集团化办学、建立课程建设协同发展联合体等重点工作。二是以新优质学校集群为载体,全面提高教育质量和管理水平。以基于精细化管理的高效课堂建设、课程标准的单元主题学习和小组合作学习与管理的学生自主学习为目标,制定切合实际的实施方案,提高教育教学质量。以学生健康自我培养目标实验为依托,规划学校发展愿景,探索学生培养路径,开发校本课程和综合课程,促进学生全面发展。以小学语文主体学习实验为依托,建立教师研究项目组,开展学科教改实验,激发教师专业发展内升动力。以主要考试学科招生制度改革的实验,主动适应招生改革三是以项目建设和班级管理为重点,不断提高学校管理水平。加强常规管理,注重过程、细节管理,强化检查督导。加强科学管理,制定标准,规范流程,实施制度评价。加强文化管理,提炼学校精神,提倡价值引领,实现文化立校。实施扁平化管理,树立团队意识,以崇高的信仰和教育情怀推动学校管理水平进一步提升。四是以锤炼严实作风为目标,打造为民务实清廉的干部队伍。严实政治纪律,做到慎独慎微慎初。严格纠正“四风”,力倡清廉干净。严格落实财务制度,看好门管好人。树立看齐意识,以身作则,带好班子。细化安全制度,落实安全责任,确保学校安全。扎实开展为民活动,组织家长开放日活动,提升人民群众教育满意度。

副局长闫焕荣就贯彻落实会议精神强调了三点意见,要求:一要深入学习领会会议精神,把握主旨内涵,齐心协力,共谋发展。二要迅速贯彻落实,认真研究2016年教育工作要点,制定具体方案,层层落实责任,确保每项任务落到实处。三要切实履职尽责,抢抓机遇,攻坚克难,圆满完成全年目标任务。

会上,区教育局还与部分学校签订了《校园安全目标责任书》。

 

 

区教育局扎实做好迎接

国务院教育督导检查准备工作

 

《国务院教育督导委员会办公室关于开展2016年春季开学专项督导检查工作的通知》下发后,区教育局高度重视,立即行动。222日,召开全区教育工作会议,教育局党委书记、局长韩良平及全区中小学全体校长参加。会上,韩良平局长对迎接此次督导检查工作做了安排部署,要求各学校严格按照通知要求,做好春季开学各项准备工作。

223日,区教育局组织责任督学召开2016年春季开学专项工作会议,传达通知精神,布置督查重点任务。要求各学校按照通知要求制定自查方案,将开学条件保障情况、规范办学行为情况、校园安全管理情况、校车安全管理情况、中小学校安全管理情况,以及专项工作部署落实情况等作为自查重点,组织力量对各学校春季开学工作进行自查,要建立问题清单,明确整改措施。积极做好迎接国务院教育督导委员会办公室督导检查的准备工作。确保开学各项准备工作落到实处。

 


时间:2016-02-24